Toucher, sentir, regarder, écouter, goûter sont les maîtres mots caractérisant la visite. Les enfants, pourront approcher les différents animaux de la ferme, les nourrir, ramasser les œufs dans la basse-cour, faire un petit tour au dos du poney et pour leur plus grand plaisir jouer dans paille !De plus, ils pourront fabriquer eux-mêmes du pain ou du fromage (suivant le temps).Quel plaisir, quelle estime de soi pour les enfants de retourner chez eux après une journée à la ferme avec LEUR pain ou LEUR fromage et de le faire goûter à toute leur famille.Durant la saison des fraises (mai-juin-juillet), ils pourront également cueillir des fruits et en faire un sorbet.
Activités
- Reconnaître les différentes céréales. Moudre du blé et en faire un pain. Faire du pop-corn avec du maïs.
- Atelier nature : découverte de plantes sauvages comestibles.
- Atelier tomate (en saison) : Faire du jus de tomates avec les cultures de la ferme.
- Atelier fraise (en saison) : Cueillir les fraises et en fabriquer le fameux sorbet, la spécialité de la maison, nombreuses fois récompensés par le Coq de Cristal de la Foire de Libramont.
- Equilibre alimentaire : pyramide alimentaire, ses différents groupes et l’origine des aliments.
- Atelier jus de pomme : broyage et pressage des pommes qu’ils boivent sur place.
- Atelier lait : Fabrication de fromage frais, de yaourt et/ou de beurre.
- Petit-déjeuner à la ferme : la ferme vous propose un petit-déjeuner complet avec tous les produits de son exploitation ; du pain, des jus frais, des yaourts, du fromage et de la confiture de fraises.
- Découverte de différentes cultures
- La ferme brabançonne et l’agriculture européenne d’aujourd’hui. Mesure agro-environnementales. Normes H.A.C.C.P.